До начала XIX века даже в самую жару мужчины на пляже носили длинные кальсоны и фуфайки
До начала XIX века даже в самую жару мужчины на пляже носили длинные кальсоны и фуфайки

Европейцы 100 лет назад купались на море в отдельных кабинках

Современный западный человек, как ханжа, высокомерно фырчит, когда сталкивается в бассейнах и на пляжах с мусульманскими строгими требованиями к купанию мужчин и женщин.

Речь идет не только о раздельном купании мужчин и женщин, но и о строгих требованиях ислама и к мужскому, и к женскому купальному костюму. Однако современный западный человек забыл о том, что именно так и купались лет 100 назад его предки.

Первые пляжи возникли в XVIII веке в Англии и Франции и мало походили на нынешние. Точнее, пляжей как таковых не было. Их заменяли специальные и не слишком просторные деревянные домики-купальни, построенные прямо на воде – одни для женщин, другие для мужчин.

В них дамы и кавалеры, каждый на своей стороне пляжа, могли только переминаться с ноги на ногу, приседать на корточки, а наиболее отважные – не слишком активно плескаться.

Вплоть до XX века все удовольствие пляжного отдыха сводили на нет строгие правила «купального этикета»: мужчинам и женщинам полагалось отдыхать раздельно и носить непрозрачную одежду, максимально закрывающую тело.

Аристократы-мужчины, как правило, входили в воду в своих париках, чепцах и рубашках. Женщины - в платьях до пят, с корсажем или даже кринолином. Купальный костюм часто дополняли перчатки, чулки и обязательно обувь.

До начала XIX века даже в самую жару мужчины на пляже носили длинные кальсоны и фуфайки. Позже их участь значительно облегчат специальные хлопчатобумажные купальные туники с рукавами до локтя и панталонами ниже колен.

В конце 1890-х годов в мужскую моду входят трикотажные обтягивающие купальники (в бело-синюю или бело-красную полоску). Торс мужчин-купальщиков по-прежнему остается закрытым: оголять его считалось неприличным. Позже от мужского купальника останется только трико, которые затем стремительно эволюционирует в плавки.

Изобретательней всего процесс купания был обставлен в Англии. Визитная карточка викторианской эпохи - купальные машины: деревянные кабинки на колёсах с люком в полу. Эти кабинки, сдаваемые внаем, поджидали на берегу дам, приехавших к морю в экипаже.

Вошедшие в это время в моду купальные машины (bathing machine), представляли собой деревянные кабинки на колёсах с люком в полу и лестницей в море. Они запрягались лошадьми и доставляли стеснительных дам прямиком к воде.

Дамы, переодевшись внутри фургона, спускались в море по лесенке, а после завершения водных процедур, поднимали над кабинкой флажок, чтобы кучер незамедлительно доставил их обратно на сушу.

«Фургоны для купания привязывают к берегу веревками, прежде всего, чтобы их не уносило слишком далеко от берега, чего дамы ужасно боятся. Зоны для купания, предназначенные для мужчин и женщин, не огорожены, зато отделены приличным расстоянием…

Так что увидеть друг друга не представляется возможным ни одной из сторон. Мужчинам здесь явно везет больше. Они могут купаться не только в фургонах, но и в более открытых ящиках, а также воспользоваться лодкой в пределах патрулируемой морской зоны…», - писала газета The New York World в 1881 году.

На некоторых курортах даже были специально уложенные в море рельсы, по которым спускались купальные машины, а в испанском Сан-Себастьяне в конструкцию запрягали быков.

На приморских курортах Великобритании, Франции, Германии, США, Мексики, Прибалтики и, говорят, даже Геленджика, купальные кабины на колесиках продержались почти до 20-х годов 20 века.

После чего, принцип «свобода-равенство-братство», восторжествовав, объединил мужскую и женскую половины пляжей, а купальные костюмы вместе со стеснительностью начали стремительно уменьшаться, докатившись до бикини, а то и вовсе до их отсутствия.

Самую знаменитую примету пуританской эпохи – кабинку для купания королевы Виктории до сих пор можно увидеть в Осборн-хаус, на острове Уайт в Великобритании. Посмотреть на заботливо отреставрированные пляжные кабинки конца 19 века можно на побережье Бельгии, в Остенде или De Panne, недалеко от границы с Францией.

А еще, каждый год на побережье Cеверного моря в местечке Мейблторп, графство Линкольншир, Великобритания, проводится фестиваль пляжных кабинок Bathing Beauties Festival, где более 240 архстудий из 15 стран представляют свое видение современных кабинок, лучшие из которых потом выставляются на всеобщее обозрение вдоль берегов.

Марианна Свиридова
 ansar.ru/

Абдусамат ҚасымАбдусамат Қасым
5 жыл бұрын 3177
1 пікір
Блог туралы
0
928836 349 725 19450 296