Бензин из мусора производит изобретатель из Жезказгана
Бензин из мусора производит изобретатель из Жезказгана

Житель Жезказгана Серик Дюсенулы известен далеко за пределами родного города. Изобретатель буквально из металлолома собрал агрегат, способный получать топливо из мусора. Причём его изобретение работает без токсичных выбросов в атмосферу.

Установка Серика Дюсенулы получилась почти «всеядной»: в печь можно загрузить всё, что горит: от бумаги до пищевых отходов. На выходе получается топливо на любой «вкус»: мазут, дизельное топливо, бензин или газ.

«Идея родилась пару лет назад, – рассказывает изобретатель Серик Дюсенулы. – Когда я видел мусор, то думал, каким образом можно его переработать».

После многолетних экспериментов Серик собрал опытную пиролизную установку. Агрегат обошёлся изобретателю в 50 тыс тенге. Благо, помогли знакомые.

«Директор филиала «Казвторчермета» Еркинбек Мейрманов привёл меня в свой гараж и сказал: бери всё, что хочешь» — делится воспоминаниями Серик Дюсенулы.

Узнав об успехах жезказганца, его пригласили в Атырау, где он помог собрать и запустить установку большего объёма. Теперь атырауские предприниматели хотят наладить промышленное производство таких установок.

«Моя главная задача — избавить от мусора все города Казахстана» – говорит Серик.

Изобретатель указывает на исключительную экологичность своего агрегата.

«При сжигании в открытом виде тонны резино-технических изделий в атмосферу выделяется 270 кг тяжёлой сажи и 460 кг ядовитых газов. А моя установка перерабатывает без дыма» – говорит Серик.

По словам изобретателя, получаемый газ можно пустить обратно в установку и поставить электрический генератор. Тогда получится автономная электростанция.

Изобретением жезказганца заинтересовались и бизнесмены из Кокшетау. Изобретателя попросили собрать установку, способную производить до 500 тонн мазута в год для местной ТЭЦ.

Местные власти пока никак не отреагировали на изобретение своего земляка.

«Я заходил и жезказганский, и в сатпаевский акиматы, но без успеха. Мне сказали, что с 2014 по 2050 годы на модернизацию полигонов твёрдых бытовых отходов из республиканского бюджета хотят потратить 128 миллиардов тенге. А зачем тратить такие огромные деньги на полигоны, если можно построить установку по переработке мусора?» — разводит руками Серик Дюсенулы.

http://obk.kz/

Абдусамат ҚасымАбдусамат Қасым
5 жыл бұрын 4504
1 пікір
  • Күшті ғой. Бір оқпен екі қауіптің алдын алады. Қаптаған пластик қоқыстан зиянсыз құтылып, тағы тегін отын өндіру. Мұны қолдауға кәсіпкерлер мен ғалымдар тезірек атсалысу керек қой. Əкімшілік жоспардан , бюджеттен тыс бір қолдау жасай алмайтыны түсінікті.
    5 жыл бұрын
Блог туралы
0
928836 349 725 19450 296