Мәлімет ретінде: Сбитые пассажирские самолеты боинги
Мәлімет ретінде: Сбитые пассажирские самолеты боинги

Авиакатастрофы с участием военных

  • 21 февраля 1973 года два израильских истребителя сбили “Боинг 727” ливийской авиакомпании Libyan Arab, погибли 108 человек. Пассажирский самолет совершал рейс по маршруту Триполи — Бенгази — Каир — Александрия — Бахрейн. При вылете из Каира борт попал в пыльную бурю при попутном ветре, в результате чего он сильно отклонился от курса и залетел в воздушное пространство Синайского полуострова, занятого тогда Израилем. Истребители поднялись в воздух. Как утверждали впоследствии израильтяне, они перепутали гражданский самолет с военным: окна лайнера были занавешены и людей не было видно, на борту был флаг Египта, с которым они тогда воевали (в 1972 - 1977 годах у Ливии, Египта и Сирии был общий флаг), на сигналы борт не отвечал (из-за пылевой бури из строя вышли приборы). Тогда истребители показали крыльями международный знак, требовавший лететь за ними. Пилот ливийского борта не понял, что его пытаются принудительно посадить, подумав, что его возвращают на нужный маршрут и сперва полетел за истребителями, а потом повернул в сторону Египта. Военные выстрелили по крыльям лайнера. Пилот пошел на экстренную посадку, но врезался в дюну. Спастись удалось лишь пяти людям. Руководство Израиля принесло извинения и выплатило компенсации семьям пострадавшим.  
  • 1 сентября 1983 года в закрытом воздушном пространстве СССР истребитель Су-15 сбил “Боинг-747” авиакомпании Korean Airlines, на борту которого было 269 человек. По официальной версии ИКАО, корейский лайнер отклонился от первоначального маршрута на 500 км из-за ошибки пилотов, неправильно настроивших автопилот и не проводивших сверки с маяками. СССР также предоставил документы, свидетельствующие о том, что в определенный момент маршрут пассажирского “Боинга” пересекся с маршрутом американского самолета-разведчика “Боинг РС-135”, с которым они похожи по контурам. Их метки на радарах слились, а затем один самолет направился по маршруту ближе к гражданской трассе (РС - 135), а другой пролетел над секретными объектами.
  • 22 декабря 1992 года в районе Триполи разбился “Боинг 727” Libyan Arab. Погибли 157 человек (крупнейшая авиакатастрофа на территории Ливии). Согласно официальному заключению, в авиалайнер случайно врезался истребитель МиГ-23 ВВС Ливии. Впрочем, эта версия хоть и основная, но тоже не единственная - здесь также подозревали теракт или намеренное уничтожение самолета ракетой.
  • 3 июля 1988 года крейсер Vincennes (Венсен) ВМФ США в Персидском заливе во время ирано-иракской войны выпустил две ракеты по пассажирскому лайнеру Airbus А300 авиакомпании Iran Air, на борту которого было 290 человек, в том числе 16 человек экипажа и 66 детей. Впоследствии капитан крейсера Уилл Роджерс утверждал, что перепутал коммерческий авиалайнер с истребителем F-14 и отдал приказ его сбить, чтобы защитить своих солдат. Журналисты издания Neesweek, проведя расследование и взяв около 100 интервью, приходит к выводу, что “капитан слишком хотел войны”, и что крейсер перед этим нарушил международное законодательство и вошел в территориальные воды Ирана. А главное - военные до последнего скрывали факты. 
  • 4 октября 2001 года над Черным морем был сбит самолет Ту-154 российской авиакомпании "Сибирь", совершавший рейс Тель-Авив — Новосибирск. Погибли 66 пассажиров (в основном израильтяне) и 12 членов экипажа (граждане России). Первоначальной версией был теракт. По заключению Межгосударственной авиационной комиссии (МАК), самолет случайно сбили ракетой С-200 украинские военные, которые в это время проводили учение сил ПВО в Крыму, но прямых доказательств этого не было. Украина своей вины не признала. Согласно экспертизе, Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, украинская ракета не могла сбить самолет. Эксперты предположили, что на борту могла взорваться бомба. Украина добровольно выплатила семьям пострадавших 7,8 миллионов долларов в качестве компенсации.  news.mail.ru
Абдусамат ҚасымАбдусамат Қасым
5 лет назад 4769
2 комментария
  • Осындай оқиғалардың барлығына көз жұма қарап, террористер мұсылмандар деп айта беруін қашан доғарар екен?!.
    5 лет назад
  • Иа. 500-600 жылдай болды Исламмен арпалысып келе жатқандарына. Алайда бір нәрсені мойындағысы келмейді - бұл діннің Иесі бар.
    5 лет назад
О блоге
0
927860 349 725 19450 296