Жан Гаскин: Бахрейн - суперская страна! (Бахрейн еліне саяхат. Фото)

  

 Я прилетел в Бахрейн всего на 2 дня. Но и их мне хватило, что бы понять великое прошлое, увидеть настоящее и представить будущее этой великой страны. 

Природное чудо- выход с морского дна Персидского залива естественных пресных источников — издревле влекло к архипелагу людей и нашло своё отражение в мифологии Междуречья. Древнее название Бахрейна – Дильмун- «место слияния двух вод». В представлении жителей Шумера- здесь находились ворота в Рай. И все они желали быть похороненными здесь. На архипелаге Бахрейна обнаружено более 18 тыс больших курганов, в которых захоронены миллионы людей (фото не мое).  

Но я сейчас буду рассказывать только о мусульманском периоде жизни этого священного места. Оно начинается с письма Пророка, да будет благословенно имя его, правителю Дильмуна. 

 

Великая мечеть Манабы, столицы Бахрейна, вмещает 7 тыс молящихся. Раньше подавляющая масса жителей архипелаг были шииты. До англичан Бахрейн всегда входил в состав Ирана. Но эта мечеть правящей династии- сунитская... — в Бахрейн.

Конфликт между шиитским населением и сунитской правящей династией носит чисто религиозный характер и иногда выливается в кровавые столкновения. Вокруг шиитских районов всегда наготове полицейское оцепление. Полицейские только сунниты - пакистанцы и индонезийцы.  

Вход в эту мечеть открыт для всех конфессий и туристов во все дни кроме пятницы. Не трудно догадаться что это женщина- шиитка. Эй здесь также комфортно. До сих пор бахрейнцы не сформировались как нация. Каждый себя называет по своей этнической принадлежности.

Сейчас мечеть действует не только как религиозное сооружение, но и как туристическая достопримечательность Бахрейна. Она рекомендована для обязательного посещения как туристический объект мирового значения

В Бахрейне нет жестких исламских правил в повседневной жизни. Полно христианских , буддистских и индуистских храмов. Есть и синагога. И мечети мусульман тоже отличаются в зависимости от конфессий. Но эта мечеть, "Аль Фатиха", соединяющая в себе все самое лучшее, имеет в своем центре тюркский восьмиугольник.

Время позднее- абсолютно никого нет рядом. Даже попросить было некого. Пришлось сделать селфи.

А это знаменитый музей священного Корана- одна из моих главных целей. Я слышал, что здесь хранятся его первые издания. Аж с 7 века- времени зарождения арабского халифата!

Династия правителей Бахрейна, как и в Эмиратах, Кувейте, Катаре не тратили бездумно доставшиеся им от Аллаха богатства. Они не только создали для своего народа лучшие условия жизни, но и занялись его культурным просвящением, собирая по всему миру принадлежащие им по праву священные артефакты.

Здесь категорически запрещено фотографировать. Людей тут мало и буквально за каждым ходит привратник музея. О видеонаблюдении я и не говорю 

Но мне все-таки удалось сфотографировать все, что я хотел. Фотографии самых старинных Коранов я опубликую для Вас. 

Обратите внимание на шрифт. На сколько он отличается от нынешней арабской вязи 

Музей хорош во всем. В каждой своей мелочи. Его обязательно надо посетить каждому правоверному мусульманину. 
В других постах я постараюсь рассказать о Бахрейне подробнее, Суперская страна- он того стоит!

Все строится. Жизнь кипит. Сразу видно, что страна на подьеме и ее ждет такое же Великое будущее, как и ее Великое прошлое. Амин!!

 Дерекөз: Жан Гаскиннің facebook.com парақшасынан

 

 

 

 

Абдусамат ҚасымАбдусамат Қасым
4 жыл бұрын 3544
0 пікір
Блог туралы
0
720613 354 726 19519 296